In zwei Jahren führen wir Sie zu einer qualifizierten Grundausbildung im Bereich der Ernährung und Hauswirtschaft und zum schulischen Teil der Fachhochschulreife.
Dieser Bildungsgang vermittelt durch die enge Verbindung von Theorie und Praxis berufliche Kenntnisse im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft. Dazu trägt u. a. eine 6-wöchige Praktikumszeit während der Schulzeit bei.
Wenn Sie eigenverantwortlich in den Schulferien und/oder nach dem Bildungsgang zusätzlich weitere 18 Wochen Praktikum in Ernährung und Hauswirtschaft nachweisen, können wir Ihnen auch die allgemeine Fachhochschulreife bestätigen.
Sie sehen, es lohnt sich!
Aufnahmevoraussetzungen
- Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife)
- bzw. Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe
Ausbildungsdauer
Einsatzmöglichkeiten / Perspektiven
- Berufsausbildung in einem Beruf im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft, z.B.:
- Koch/Köchin
- Hauswirtschafter/in
- Restaurantfachkraft
- Hotelfachkraft usw.
- Studium an einer Fachhochschule
Unterrichtsfächer
Berufsbezogener Lernbereich
- Produktion und Dienstleistung
- Betriebsorganisation
- Mathematik
- Naturwissenschaften
- Wirtschaftslehre
- Englisch
Berufsübergreifender Lernbereich
- Deutsch / Kommunikation
- Religionslehre
- Politik / Gesellschaftslehre
- Sport / Gesundheitsförderung
Differenzierungsbereich
- Angebote je nach sachlicher und personeller Ausstattung der Schule
Praktika
- 6 Wochen in der Stufe 11
- Die Fachhochschulreife wird zuerkannt, wenn neben dem erfolgreichen Abschluss der Fachhochschulreifeprüfung die erforderliche Fachpraxis von 18 Wochen erbracht wird.
Ausbildungsabschluss
- berufliche Kenntnisse und Fachhochschulreife (schulischer Teil)
Bei Nachweis der vorgeschriebenen Praktika wird die Allgemeine Fachhochschulreife erteilt