vermittelt im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und soll den Einstieg in die Erstausbildung erleichtern. Etwa die Hälfte des Unterrichts besteht aus praktischer Arbeit in der Küche. Sie werden auf eine Ausbildung in den Bereichen der Gastronomie und Ernährung vorbereitet.
Aufnahmevoraussetzungen der Berufsfachschule Typ 1
- Erster Schulabschluss oder einen gleichwertigen Abschluss
Ausbildungsdauer
Einsatzmöglichkeiten / Perspektiven
Ausbildung im dualen System je nach Fachbereich, z.B.
- Hauswirtschafter/in, Diätassistent/in
- Gesundheits- und Krankenpfleger/in, Altenpfleger/in
- Medizinische Fachangestellte
- Friseur/in, Kosmetiker/in
Unterrichtsfächer
Berufsbezogener Lernbereich
- Produktion
- Betriebsorganisation
- Dienstleistung in Theorie und Praxis
- Mathematik
- Englisch
- Wirtschafts- und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lernbereich
- Deutsch/Kommunikation
- Religionslehre
- Sport/Gesundheitsförderung
- Politik/Gesellschaftslehre
Differenzierungsbereich
Angebote je nach sachlicher und personeller Ausstattung
Ausbildungsabschluss
Berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und ein dem Ersten Erweiterten Schulabschluss gleichwertiger Abschluss, unter bestimmten Voraussetzungen die Berechtigung zum Besuch der Berufsfachschule Typ2, Ernährung, mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife)